
Chez Botanica Spices, nous voulons dissiper une idée fausse très répandue, à savoir que les fruits séchés sont beaucoup plus chers que les fruits frais. Mais examinons cette idée de plus près et voyons si la réalité correspond à la perception.
Une perception erronée
De nombreuses personnes pensent que les fruits séchés sont plus chers en raison du processus de transformation et de la durée de conservation plus longue. Logique, non ? Mais est-ce vraiment le cas ?
La réalité
Pour dissiper cette idée, Botanica Spices a préparé une analyse détaillée des coûts entre les oranges séchées et les oranges fraîches.
Calcul du coût
Orange déshydratée Botanica : 74,95 €/650 tranches = 12 centimes par tranche
Orange fraîche
Achat Orange fraîche : 5,09 €/1,5 kg = 7 pièces (8 tranches par orange) = 9 cents/disque
Coût de la main-d'œuvre par tranche : (0,20 € de coût de la main-d'œuvre par orange) / 8 = 2,5 cents/tranche (25 €/h de coût de la main-d'œuvre, 30 sec /sina de travail de coupe)
Coût des déchets et du nettoyage : +/- 1 cent/disque
Total : orange fraîche (9 cents + 2,5 cents + 1 cent) = 12,5 cents par tranche.
Le bilan
Si l'on additionne tous les coûts, une tranche d'orange séchée revient à 0,12 €, tandis qu'une tranche d'orange fraîche coûte 0,125 €.